注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏武状元

华夏武状元 神州第一擂

 
 
 

日志

 
 

著名武术家郭瑞祥先生在沧州去世  

2013-08-11 23:15:45|  分类: 武术文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

著名武术家郭瑞祥先生在沧州去世 - hxwzy - 华夏武状元
 

中国武术九段,全国十大武术名师,当代著名武术家、武术教育家,国际武术文化研究院武学教授、中国体育科学学会委员、中国武术协会委员、河北省武术协会副主席、河北体育学院客座教授、沧州市体育运动学校高级讲师,沧州通臂劈挂拳研究总会会长,华夏武术文化发展中心总顾问、华夏武状元国际争霸赛总顾问郭瑞祥先生,因病医治无效,于201386日零时45分在沧州逝世,享年82岁。

1932年农历2月初5,郭瑞祥生于沧州武术世家。其父郭长生,是中国近代武术史上一位赫赫有名的宗师级人物,人称“郭燕子”。瑞祥先生自6岁起便随父习武,刀、枪、剑、棍、拳皆得其父亲传,后拜“武状元”曹晏海为义父。毕业于中央国术馆国立体育专科学校。

1986年,郭瑞祥把自己珍藏多年的父亲郭长生使用的苗刀奉献给中国,现作为文物保藏在国家体育总局体育博物馆内。

几十年来,郭瑞祥倾注全部心血研制新型实用苗刀,五次到龙泉寻访名匠,研制出利于劈砍、突刺、格档、轻重适宜的“新型实用苗刀”,被国家知识产权局批准为专利,现已成批生产,销及海内外。

2004年,中国邮政总局特出版了一套中国武术特别纪念邮票,全套十六张,郭瑞祥的苗刀拳照位列其中。

1995年被中国武术协会、国家武术管理中心评为“中国当代十大武术名师”之一;2006年,被评为中国武术最高段位——九段。曾获全国武术挖掘整理工作雄狮奖、中国武术贡献奖、全国千名优秀武术辅导员、国际武术文化传播大使、全国先进武术工作者、终生武术成就奖等荣誉称号。

专著有《苗刀》、《劈挂拳》、《沧州劈挂拳》、《苗刀技法》和《通臂二十四势》等书刊及《苗刀一路》、《苗刀二路》、《疯魔棍》、《劈挂刀》、《劈挂初级套路》、《劈挂中级套路》、《套路欣赏》等光盘,其中担任执行主编的国家规定教材《劈挂拳》一书被评为建国50年优秀作品一等奖。

郭瑞祥先生总结出的武术训练“正、顺、合、活、快、精、巧、力、妙、绝”十字方针。受到武术学术界的高度评价。《人民日报》、《光明日报》、《中华武术》、《河北日报》以及中央电视台、日本广播电台、韩国中央电视台、韩国《文化日报》等国内外媒体曾报道对其武术事迹。

先生兴趣广泛,情操高雅,平生尤喜书画,数十年来临池不辍,造诣颇深。他的楷书银钧铁画,劲峭雄奇,端庄隽永;他的行书矫若游龙,飘逸洒脱,跌宕回环,遒劲俊秀,透出一个武术家特有的内在精神和气韵。先生精心临写临画的苗刀古谱《单刀法选》,更是书画佳作,所画刀势图看去神采奕奕,惟妙惟肖,呼之欲出,令人叹为观止。

先生思想开放,胸怀坦荡,虚怀若谷。他常告诫弟子:各门各派都有自己的好东西。艺不压身,谁的东西好,咱就跟谁学!他反复叮嘱弟子:谁的东西就是谁的东西,跟谁学的要记住,千万不能埋没了人家。

郭老先生文通武备,德艺双馨,谦虚和蔼,平易近人,温文尔雅,生性善良,为人情深义重,待人至真至诚。是中国武术界少有的一位学者型武术家。他几十年如一日地积极推广传播中华武术,宣传弘扬民族文化遗产,为我国传统武术事业作出了卓越贡献,其辉煌业绩赢得了政府和社会各界的高度评价,赢得了人们对他的尊重和爱戴。

郭老先生的逝世是中国武术界的巨大损失。广大武术人、学生和弟子化悲痛为力量,继承先辈遗志,为更好地继承和发扬郭老先生的遗愿而努力奋斗!
  祝愿郭老先生一路走好!

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017