注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏武状元

华夏武状元 神州第一擂

 
 
 

日志

 
 

劈挂十三式  

2010-05-13 14:04:57|  分类: 武术文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “劈挂十三式” 是劈挂拳主要传人马俊祥在继承和总结前人劈挂拳武技的基础上,根据多年的练习实践、教学经验,从劈挂拳快套、劈挂拳慢套、挂拳等拳套中简化出来的而创编的入门套路,动作简短,易学易练。包含了劈挂拳的精华内容——单劈手、三环套月掌、滚劈掌、倒发乌雷、乌龙盘打、后横打等动作。吸取了劈挂拳主要技法:滚、勒、劈、挂、伸、收、戳、穿、架、推、横、搂等。
      演练时要求:迅猛彪悍,大劈大挂,起落钻伏,伸收摸探,拧腰切胯,开合爆发。势如江河流水,起伏跌宕,一泻千里。动作急爆而节奏清晰,劲力饱满而舒展飘洒,如青龙出水贯长虹,朴素深厚,刚劲饱满。使观者感到优美而又不可捉摸。
  此拳法强调腿、腰、臂三盘协调发展。主要训练双挂掌法,单劈手法,双劈手法,乌龙盘打活腰法等。要求达到手似流星眼似电,腰似蛇行足似钻。以“两肩条直,搂臂合腕,拧腰切胯,沉肩气按”十六字诀验其正确与否。习练时遵守十字要诀:正、顺、活、合、快、力、巧、精、妙、绝。
       该套路是学习劈挂拳之门径,是动静结合的基础功法。适合现代人的生活状态与生活节奏,要持之以恒,勿急躁。
  不练死拳练活拳,闪展腾挪益身心;劈挂十三式适合武术爱好者及初学者习练。久习劈挂十三式,不仅能获得强身健体之效,而且能感受到劈挂拳的精妙境界,从而为深研劈挂拳打下良好基础。

  预备势
  1、左右单劈手
  2、倒发乌雷
  3、转身穿掌
  4、马步架打
  5、后横打
  6、三环套月
  7、滚劈掌
  8、乌龙盘打
  9、平搂手
  10、马步左戳掌
  11、马步双戳掌
  12、摆扣步云手
  13、虚步亮掌
  收势
 

劈挂十三式 - hxwzy - 华夏武状元

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018