注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏武状元

华夏武状元 神州第一擂

 
 
 

日志

 
 

我的武术恩师郭瑞祥先生  

2009-02-09 10:15:42|  分类: 武术文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的武术恩师郭瑞祥先生 - hxwzy - 华夏武状元

 

郭瑞祥,字慕秋,1932年生于沧州武术世家。沧州体校高级讲师,中华武林百杰,中国十大武术名师,中国武术九段, 中国体育科学学会委员,中国武术协会委员,河北省武术协会副主席,国际武术文化研究院武学教授,世界武术家联盟总会副会长,沧州武术馆馆长,中国沧州通臂劈挂拳研究总会会长,华夏武术文化发展中心总顾问。

其父郭长生,是中国近代武术史上一位赫赫有名的宗师级人物,人称“郭燕子”。郭瑞祥先生作为一代宗师郭长生的次子,自然是“近水楼台先得月”。他自6岁起便随父习武,刀、枪、剑、棍、拳皆得其父亲传。由于小瑞祥自幼聪慧,又肯用心钻研,于是郭长生又令瑞祥拜“武状元”曹晏海为义父,随之又命其拜“大把势”马英图为师。

1947年,郭长生推荐瑞祥到中央国术馆附设于天津的国立体育专科师范学校上学,这里的教师大多是原中央国术馆的教授和留校学员。瑞祥在学校里如鱼得水,如饥似渴地吮吸着各门派传统武术的营养,这为他成长为一名博学多能、德高艺精的武术大家奠定了坚实的基础。

回忆起小时候随父练功学艺时的情景,郭瑞祥先生最难忘的是父亲的严格。一个单势,父亲往往要求他做上3000次才允许他停下来休息。为增加腿力,做蹲起动作一次要练足500次,每次练完他的腿疼得上不了炕,得用手搬上去。练习“高吊腿”时,父亲就点上一炷香,他则是一腿搁在墙上、一腿独立支撑,香不烧完腿就不许放下来。

“常胜将军”刘玉春所承袭的通臂拳向来都是单传秘授的,郭长生先生得此秘技后更使其达到了炉火纯青、登峰造极的程度,所以郭长生对通臂绝技极为珍视、决不轻传。郭瑞祥先生与哥哥郭瑞林随父学练通臂拳期间,父亲严嘱此技不能轻易外露,对外表演时只练八极拳和劈挂拳。

年幼的郭瑞祥在父亲的严格督导与精心培育下,日复一日、年复一年地刻苦练功,十余岁便练就了一身好功夫。

1947年,年仅15岁的郭瑞祥有一次被6个彪形大汉围住企图行劫。郭瑞祥临危不惧,用父亲秘授的通臂绝技“挂拳”、“开门炮”、“鸳鸯脚”,只几下便将3名歹徒击倒在地,其余3人见状撒腿就跑。经此一战,郭瑞祥深感家传通臂拳的奥妙与威力,于是更加勤奋用功,努力继承父亲的全部精功绝技,终获劈挂、通臂、苗刀、疯魔棍、青萍剑、双头蛇等拳械之真谛,成为“郭燕子”门下一位出色的继承人。

郭瑞祥先生不负父亲的厚望,父亲仙逝后他为使家传技艺不致埋没,遂广开门户收徒授艺,先后培养出王志海、王华锋、古谢雅人、秋山幸子、李相俊、郭铁良、郭桂德、郭贵然、马俊祥等国内外一流武术运动员,在国内外各种武术大赛上,获得近20枚金牌。尤其是他的早期弟子王志海,更是技艺全面功夫出众,每次参赛都会获得最高奖项。

郭瑞祥先生在武术教学中坚持“从难、从严、从健身攻防的实战需要出发”,对弟子、学生的武德与技术要求非常严格,自己的示范也十分扎实到位,讲解更是条分缕析、详略得当,受到广大弟子与学生的欢迎和敬仰。

他在教学中要求学生“学其势,必明其意;习其形,必得其法”,每教一个动作,他都要将这个动作的技术要领与攻防含义对学生讲得清清楚楚,使学生知其然更知其所以然。在多年的武术教学中,郭瑞祥先生总结出“正、顺、合、活、快、精、巧、力、妙、绝”的“十字方针”,即练习套路时先求其正,由正求顺,由顺求合,由合求活,再求其快,由快求精,由精求巧,再求其力,用时达到妙、绝。先生讲,“绝”就是百发百中,练时稳健扎实决不失误、用时不放空炮,方能称之为绝。

1970年,担任沧县武术队教练,培养出一批优秀武术运动员,如王华锋,现任北京体育大学武术教研室主任,曾经在中国武术大赛夺取六枚金牌;王志海,在中国武术比赛中夺取了8枚金牌,受到省、市、县的专题表彰,现任沧县人大副主任。

1981年,沧州地区成立沧州武术馆,郭瑞祥任馆长,学生遍及二十几个省、自治区、直辖市,美国、韩国、委内瑞拉、日本等海外各国慕名求学的人也很多。

1983年,被评为“中国千名优秀武术辅导员”。20世纪80年代初中国开展武术挖掘整理工作时,由于先生贡献突出,被授予国家二级“雄狮奖”。1995年被评为“中华武林百杰” 、“中国十大武术名师”。2006年被中国武术协会授予武术九段。

专著有《苗刀》、《劈挂拳》、《沧州劈挂拳》、《苗刀技法》和《通臂二十四势》等,其中担任执行主编的国家规定教材《劈挂拳》一书被沧州社科联评为建国50年优秀作品一等奖。

为了方便广大武术爱好者自学,使学者可以自行演练父亲流传下来的技艺,郭瑞祥还在人民体育出版社音像部出版了《苗刀一路》、《苗刀二路》、《疯魔棍》、《劈挂刀》、《劈挂初级套路》、《劈挂中级套路》、《欣赏套路》等光盘,深受欢迎。

1999年,河北沧州地区电视台拍摄了《苗刀》专题片,在国内外引起很大震动,中央电视台第二频道和第四频道先后四次播映,美国、日本、韩国媒体也纷纷向沧州电视台求购。《人民日报》《光明日报》《中华武术》《河北日报》,以及广东电视台、日本广播电台、韩国中央电视台、韩国《文化日报》等多家国内外媒体对其均有报道。

1986年,郭瑞祥把自己珍藏多年的父亲郭长生使用的苗刀奉献给中国,现作为文物保藏在国家体育局展室内,郭瑞祥也因此被评为中国挖整贡献雄狮奖。

几十年来,郭瑞祥倾注全部心血研制新型实用苗刀,五次到龙泉寻访名匠,研制出利于劈砍、突刺、格档、轻重适宜的“新型实用苗刀”,2003年被国家知识产权局批准为郭瑞祥专利,现已成批生产,销及海内外。

2004年,中国邮政总局特出版了一套中国武术特别纪念邮票,全套十六张,郭瑞祥的苗刀和其子郭铁良的劈挂拳位列其中。

先生兴趣广泛,情操高雅,平生尤喜书画,数十年来临池不辍,造诣颇深。他的楷书银钧铁画,劲峭雄奇,端庄隽永;他的行书矫若游龙,飘逸洒脱,跌宕回环,遒劲俊秀,透出一个武术家特有的内在精神和气韵。先生精心临写临画的苗刀古谱《单刀法选》,更是书画佳作,所画刀势图看去神采奕奕,惟妙惟肖,呼之欲出,令人叹为观止。

在这些辉煌业绩和光荣成就面前,郭瑞祥先生不但没有丝毫自满,反而感到压在自己肩上传承发扬中华传统武术的这副担子更重了,他义无反顾、争分夺秒地继续辛勤传播武术、著书立说。

为了弄清苗刀、通臂、劈挂之源流,他曾三下山东、七上北京,一天一天地坐在图书馆里查阅资料。还曾走盐山,下桑园、南皮,上独流,去霸县,往返数万里。为了搞清一个事实,他有时骑着自行车顶风冒雨,一天行程100余公里,不得吃、不得喝。先生所著之书力求史实确凿,立论精到,精益求精。论著问世后,他还要继续深入探索,每有所得,便立改前说,纠正补充。

先生的著作,除忠实继承其家传传统技艺外,还作了大量的发展和创新,并对古传武艺运用物理学、力学、数学原理加以论述,令人耳目一新。

郭瑞祥先生虽为中国十大武术名师之一和誉满海内外的著名武术家,但他老人家却从不以名人自居,也从不在任何时候摆名人的架子。无论何时何地,他与人相处都是谦虚和蔼,平易近人,温文尔雅,赢得了人们对他发自内心的尊重和爱戴。郭先生生性善良,为人情深义重,待人至真至诚。

凡从先生习艺的学生弟子,不论富贵贫寒、高低贵贱,先生都一视同仁,从不重此轻彼,甚至,有些经济条件不好的学子,还得到先生的关怀与照顾,每每令这些“心有余而力不足”的学子感激涕零。先生与弟子们的关系,真正是“情换情、义换义”肝胆相照的关系,也真正是“师徒如父子”般的关系。无论是本地的学生,还是外地的学生,甚至是国外的学生,一进沧州郭瑞祥老师的家门,都会有一种“如归家中”的亲切感和温馨感。

先生思想开放,胸怀坦荡,虚怀若谷。他常告诫弟子:“各门各派都有自己的好东西。艺不压身,谁的东西好,咱就跟谁学!”他反复叮嘱弟子:“谁的东西就是谁的东西,跟谁学的要记住,千万不能埋没了人家。”

先生文通武备,德艺双馨,是中国武术界少有的一位学者型武术家。他几十年如一日地积极推广传播中华武术,宣传弘扬民族文化遗产,为我国传统武术事业作出了卓越贡献,其辉煌业绩赢得了政府和社会各界的高度评价。

 

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017