注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

华夏武状元

华夏武状元 神州第一擂

 
 
 

日志

 
 

武海忠告  

2009-02-05 17:51:11|  分类: 武术文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者: 一剑天涯

《武海忠告》(序)

      

       本人撰写此书始于一九九七年,时至今日尚未完稿。今有幸步入网络世界,“于是乎,冒出个想法”先陆续在这里刊出,让读者朋友们一睹为快。

       马克·吐温曾经说过这样一句话:“作者只不过是读者的奴隶。”如果以下言语不至于污染你的耳目,我心快哉!       

                           《武海忠告》          

                            墨城一剑(义剑天涯) 著

                         (序) 

                     实话——能使好人变成坏人

                     实话——能使坏人变成好人 

                     实话——能使好人更好坏人更坏

                     那么,讲实话者当属好人?抑或坏人?

    

                引言:我心无悔  

    我曾把这本书的一部分初稿给我的同事、朋友、亲戚和学生们看过,他们给我提了不少的意见和建议:

    有的说你应该这样写;

    有的说你不应该这样写;

    有的说你这是在胡说八道、妖言惑众;

    有的说你不过是实话实说而已;

    有的干脆劝我说你最好不要把它印出来,免得成为众矢之的、过街老鼠。

    ……

    总之,众口不一,各有说法。而作为一个闯荡江湖十几年的我来说,武术界的真与假、美与丑、善与恶无不一一领教过——正是有了武海中奔波忙碌的诸多经历,才逼使我在渐逝的岁月中,慢慢地彻悟了人世间真真切切的事理,才有了那种不吐不快的感受。于是,奋笔疾书,著成这些文字,名为忠告,许是惑言?

    罢了,相信读完这本书之后,你会对我有一个你自己的说法的。

    尽管有相当一部分人认为,这本书中有些东西在某种程度上纯属乱七八糟的妖言、邪说,但我却心意已决:倘若此能对大多数武林中人或非武林中人有所助益。即使真的成了过街老鼠又有何妨?!

           ( 一九九七年书于 ‘原野居’ )鉴于当时的心情与感受,以上文字就不做修改了。

                                (正文)

 

* 学武术的人是武术的奴才,教武术的人是金钱的奴才。

* 教练就是你第一个要击败的目标。

* 凭真功夫拉关系,决不如凭金钱拉关系更快。

* 请名人提词首先是关系,其次是钱。

* 开武馆(校)的人只要花到钱,达摩老祖也会转世给你当顾问的。

* 很多武馆(校)你进去练还不如在家自练。

* 其实,到某个地方学武,就是花钱买个场地、环境,至于功夫大多时候是要靠自己练的。

* 搏击功夫是完全可以自学成功的,但自学成功者往往被大多数人看不起。

* 看准时机吹一点牛皮是完全应该的。

* 既然你已经投师学艺了,就应该十二分的努力,因为这段时间是你花钱买来的。

* 你应该承认,虚名也是名誉的一种。

* 夸大你功夫的人是一个以你为荣的人,贬低你功夫的人是一个视你为眼中钉的人。

* 有时候,爱说实话的人,是一个你不可以对他讲实话的人。

* 有时候他(她)是看不起你才夸你。

* 切记!有时候人家并不是怕你才躲着你。

* 熟人对你非武力的攻击也是致命的。

* 或许习武会给你带来好运,但不一定会给每一个习武者都带来好运。

* 新闻单位对某人歌功颂德的专题报道,大多数是与其关系密切或是得了人家的好处。

* 靠武术混饭吃,买通新闻媒介是至关重要的一件事。

* 少林功夫确有其独到之处,但谁若说它天下第一的话,那只是用来吹牛的,你就当他在那里放屁好了。

* 功夫练好了,用你你便是个人才,不用你时你练成个李小龙也没有用。

* 善于表现自己的人,才是一个能出名、能成功的人。

* 拜几个有名的师傅之后,你便是个名人了。

* 所有练功夫的人,都想因此而名声大振。那些扬言淡薄名利的人,纯粹都是一些瞎扯淡的人。

* 现在的武术专著大都是盗窃来的东西。

* 发表过许多武术论文的人,实战中不见得一定能打得过一个不练武的普通人。

* 功夫练不好不要紧,只要你在理论是下点功夫,照样圆你“武财”梦。

* 搞子写得再好,也不如编辑部有熟人好。  

 

* 学些表演功夫首先是浪费时间,其次是浪费钱。

  * 武道上走红的人不一定是有真功夫的人,但一定是有钱有关系的人。

  * 在开武馆(校)之前,一定要搞好社会关系,这样,你就可以为所欲为了。

  * 东抄西掠几行文字,再请个名人作序,你就可以出书了。

  * 初涉武海的朋友,应该有随时把钱白白扔掉的心理准备。

  * 被假功夫骗苦了的人,看到真功夫也不会相信了。

  * 学到真功夫的人会被那些假功夫气得发昏。

  * 拿着皮肉太值钱的人最好不要去练武,省得因此而失去些什么。

  * 习武者一定不要太看不起别人,更不要太看不起自己。

  * 初学者要想和一个武术名流成为朋友是件很困难的事。

  * 你想要和一个开武馆(校)的人迅速拉近关系,你就当着他学生的面,和他谈一些其它馆(校)的丑闻吧。

  * 某同行无缘无故邀请你去做客,你一定要多多留心才是。

  * 始终把功夫看得很神秘的人,是一个永远无法成功的人。

  * 对功夫太执著未必就是好事。

  * 对某些没练过武的人,你怎么说他也体会不到练武的苦衷和乐趣的,如果非要说,你就当对牛弹琴好了。

  * 在没拜师之前,你对学功夫信心十足,一旦拜了,你信心便没有了。

  * 在没接触之前,习武人一般给人一种不是好东西的感觉。

  * 你什么都可以不要,千万不能不要命。

  * 有些你不要命的时候,正是你出名的时候。

  * 武术,对某些人来说是发财的工具,对你就不一定合适,一棵树上吊不死,你另想办法不是说明你不行,而是证明你变聪明了。

  * 习武人个个都为有此特长而感到自豪,而别人却不一定因此而看得起你。

  * 怕死怕惹事的人,是两种练武最没出息的人。

  * 初涉武海,广泛涉猎各类武术资料,会使你什么也练不成,但对你日后却很有益。

  * 武海雏子,学真功夫的时候会有一种上当受骗的感觉,学假功夫却不一定会有。

  * 找一个好老师难,找一个好学生同样难,好老师和好学生走到一起是难上加难。

  大多功夫初学者不是在一心学功夫,而是被他们自己纺织的梦迷住了。

  * 真正步入武学大门,你想出来就难了。

  * 无名之前为名奔忙,成名之后钱才是真。

  * 你把练功夫当职业,你就辛苦了,你把它当业余爱好,你就有乐趣了。

  * 对武术太过于幻想,你的钱很容易被人骗去。

  * 练武的过程是由爱练到不爱练,再由不爱练到爱练——最后一次的爱练肯定就是一种境界了。

  * 功夫没练好之前,你应该谈功夫,功夫练得差不多之后,你应该谈金钱。

  * 某人当面说你功夫厉害,你跟本就不用相信他。

  * 换着口吻,用同一句话当面说你坏,背后也说你坏的人,是一个最阴险的人。

  * 玩真功夫能出好名声,玩假功夫才出好钱财。

  * 凭真功夫拉钱与拉关系要同时进行,不可顾此失彼。

  * 武术界,只有凭武术挣饭吃与凭武术混饭吃两种人和方式。

  * 凭武术挣饭吃的人,比凭武术混饭吃的人吃得舒心,但一定不如他们吃得全新。

  * 现在的大多数人们对功夫宁信假不信真,你又何必去和他们苦苦辩解而被沦为众矢之的呢?

  * 教练的话,有些一定要听,有些一定不要听。

  * 别去管教练的为人如何,你的目的是从他那里学到真功夫。

  * 用心教却没把你教成材的人,不是他本身是块木头,就是你本身是块木头。

  * 对教练或者其它什么人有意见,心中有数就行了,不要当面说出来,更不要背后说出来。

  * 你把教练的功夫学到手了,对他的新鲜感便没有了。

  * 真正的好老师到处都有,只不过有些时候是你不愿去拜而已。

  * 每天都教你一些新鲜招式的老师,一定不是个好老师。

  * 大多有所收获的习武者,都从心里觉得那是自己的努力而非教练的功劳。

  * 每次探家返校,最好给教练拎上点东西,这样可免去许多不必要的麻烦。

  * 大多数教练说他“过五关”的故事时,你相信一半就不少了。

  * 学艺期间谁都可以得罪,千万别得罪教练。即使他(她)某些地方错了,你也给他(她)留点面子吧,这样对你只有好处没有坏处。

  * 每一个师兄弟你都应该保持联系,不定什么时候会用得着那一个。

  * 你不可以过分相信任何人。

  * 有些学生从心里觉得自己再加把劲,就可以把教练“干掉”了。殊不知一个真正的搏击教练和你对峙,你越是加劲,他“干掉”你就越快。

  * 记住,每一个与你交手的人都是你的仇人。

  * 好老师加好学生,才等于好功夫。

  * 如果你真正明白了什么功夫是真的,什么功夫是假的,证明你已经具备了高手的眼光。

  * 有真功夫的老师才是好老师,没有真功夫的老师,为人再好也不该是个好老师。                     

 * 好看的武术不一定实用,实用的武术不一定好看。

  * 他的空翻练的很漂亮是吗?那你就等他翻得气喘吁吁的时候再近前去捧他,看他有没有能耐翻倒你。

  * 交手时,不要把对手估计太低或太高,也不要把自己估计太低或太高。

  * 偷袭暗算属于不正当手段,那你就用它来对付那些不正当之人吧。

  * 与人交手,越是熟人越是不能太留情,出你丑丢你脸的往往就是这些人。

  * 别指望那些所谓的高人,会看重你有没有练武的天才,他们只注重你到底有没有钱财。

  * 为人实在一点好,对于搏击用招时太实在就不怎么好了。

  * 你不要以为拍功夫片的人的功夫个个都很厉害,其实他们当中百分之九十、甚至更多的人是地道的草包一个。

  * 有真功夫的人,可以开武馆(校)挣钱,没有功夫的人照样可以。

  * 无论你到那里学武,最好不要一下子把学费交齐,这样你便进退自如了。

  * 当你还是个孩子的时候,大人们跺个脚你都会以为那是很厉害的功夫。

  * 武功再高也得用嘴吃饭,而不是用拳脚。

  * 你要想活得比别人好,就不能只动拳脚,更应该多动动头脑。

  * 人吃饭菜是用嘴,而善于用嘴的人将吃上更好的饭菜。

  * “祖传功夫”在民间还是很有市场的,你不妨见什么人说什么话吧。

  * 中国人的传统观念是胡子越长功夫越深(让他拜山羊去吧)。

  * 他能一脚把汽车踢到沟里去又能怎么样呢?搏击的关键是要看他能不能踢着人的。

  * 你应该先去弄明白,擂台散手与搏击散手到底是不是一回事,然后,再去根据情况选学。

  * 不要把很多钱一下子交给一个地方去练武,你应该把钱分开多去几个地方。

  * 当今武术界,只要你有俩钱儿,牛皮吹破天也没关系。

  * 其实,没有人是单纯为了健身才去练武的。如果谁说他练搏击功夫只是想健身,他是在骗你呢。因为每一个习武者都有自己不愿意或不能告诉别人的秘密。

  * 练武的最终目的是用于搏击实战,若仅为健身,还不如做广播体操。

  * 真正为健身而练武的人,除了老人就是病人。

  * 不真心收拾某人的时候你可以到处说,真正要收拾他的时候,你一定要把嘴闭紧了。

  * 一味的退避忍让,会使你辛辛苦苦练成的功夫变成废物。

  * 归根到底,练功夫的人应看看你到底凭功夫赚回多少钱来,否则你再能打也只是个饭桶而已。

  * 武术圈里要的是张扬而不是沉默。

  * 你对社会上的什么事都怕了,就别指望有所成就;你对社会上的什么事都不怕,同样别指望有所成就。

  * 习武者不仅要在武术擂台上夺冠,更应该在人生的擂台上夺冠。

  * 在武术界谁若提倡沉默,十之八九是因为自己无能。

  * 有些严重的事,你用轻松的眼光去看待它,它便很轻松了;有些很轻松的事,你用很严重的眼光去看待它,它便很严重了。

  * 咬人的狗不露齿——恐怕大多时候是因为没有露齿的能力,或者根本就没有齿可以露的吧。

  * 有道是:“是骡子是马拉出来骝骝。”可有些“大师”自家根本就没有骡子没有马,拉什么出来骝?

  * 该打的架就得打,不该打的架就不能打,但什么是该打的架什么是不该打的架?谁能分清了他不是神灵则是圣贤。                 

 * 如果你是靠武术吃饭的,政法部门又有关系,打几回架比花钱做广告效果都好。

  * 习武就是为了打人,但在法律面前明着不如暗着打。

  * 法律可以保护你一世,却保不了你一时。

  * 不可否认,把真功夫传给那些好打架的人,也是一种出名的方法。

  * 能打的人是一些会功夫的人,但会功夫的人不一定都能打。

  * 你本性是好的,功夫再好也无所谓;你本性是坏的,功夫练好了只会使你死得更快。

  * 武术界的老实人是一些纯粹无能的人。

  * 不受欺负不挨揍的人,很难体会到练武的真正目的何在。

  * 当众打败几个别人都知道他练武,但什么也没练成的人,你很快就出名了。

  * 习武当中你产生厌倦情绪时,最好能有几个社会上的人揍你一顿。

  * 武人的悲哀大都在于大事小事忍字当头。

  * 你可以和任何人作对,就是不可以和政府作对。

  * 一个习武之人,宁可把别人打了花钱为他疗伤,也决不可被别人打了去住院。钱可以再挣,习武人的脸面却不是那么好挣的。

  * 在打架方面,习武人的脸是最丢不起的。

  * 在没练武之前,有人揍了你,在名声上或许没有多大关系;你练武之后再有人揍了你,可就有大关系了。

  * 江湖义气是假的,江湖险恶才是真的。

  * “义气”是一种挂在嘴上的东西,绝不可以当真。

  * “打抱不平、行侠仗义”,那是小说不是现实。

  * 你有很多钱,欺负人的时候就不用过多考虑后果,律师会替你摆平的。

  * 没有钱的人动手打人,会使你因此而变得更穷。

  * 用武力解决问题,明争不如暗斗。

  * 比武之始先让人三招的时代已经过去了。

  * 如果你任何时候都不提倡武力解决问题,就把练武当做操算了。

  * 强出头不见得好,不见得不好。

  * 对你切身利益有危害的人,怎么说也不能算是个好人。

  * 以前经常欺负你的人,等你艺成回家后,应该让他知道受欺负的滋味。

  * 受欺负而无动于衷的人,不是很愚蠢就是很智慧的人。

  * 打起架来总是得便宜的人,很少被人欺负。

  * 一个武人与人发生冲突时,能吓就吓,吓不住就打,不要考虑过多后果。

  * 砸你饭碗断你财路的人,你早晚都不能放过他。

  * 你准备把某人致于死地,平日里就对他客气点儿。

  * 经常打架的人是一个很出名的人。

  * 适当的时候打几回架,会对你很有益的。

  * 打架也是做人的方法之一。

  * 你开始练武了,便注定你今后打架只许胜不许败了。

  * 武力解决不了的问题你用法律,法律解决不了你就用财力。

  * 你是个习武人,有人找你切磋,你们之间的关系再好也不可以对他客气,对他客气了你便留下后患了。

  * 你以为你可以到某个武馆(校)去善意的切磋吗?人家只一个电话打到当地派出所,你就变成捣乱的人了。即使不如此,好虎也难架一群狼的。

  * 如果你想与某名人切磋,最好先投在他的门下,偷偷地进行,否则你的麻烦就大了。

  * 学武不学德是蠢货,过多学德也不是什么聪明货。 

   * 武德,多数是那些没有真才实学的老师用来欺骗学生的鬼话,少数是有真功夫的老师引导学生步入武学殿堂的法宝。

     * 武德,就是那种叫你学会人家骂你你不还口,人家揍你你不还手的东西。

     * 功夫要多练,闲事要少管。

     * 少管最好不管闲事,这样,可避免许多因自己是练武人而招来的麻烦。

     * 在外地管大闲事,管好了可能会出名,管不好是一定会出血的。

     * 在当地管闲事,管好了也只是管好了,管不好两头不是人。

     * 管闲事就是惹祸上身,但管多了也会很出名。

     * 碰到非管不可的大闲事,你别打人,打电话吧——往治安部门。例如:110

     * 爱管闲事的人,一般是一些不很精明的人。

     * 管闲事的时候你觉得自己很神气,其实,别人很看不起你。

     * 一个搏击教练如果很有背景,建议你多管点闲事,尤其是与打架有关的闲事。

     * 而今的“掌门人”不是因为他的功夫太厉害,而是他的钱太厉害。

     * 某些大师、名家,看似淡薄名利,其实他们巴不得把自己的腰包揣得鼓鼓地。

     * 那些所谓大师、名家们都是一些当面唬人,背后数钱的人。

     * 在金钱面前,大师们是口永远也添不满的枯井。

     * 你应该学会把任何人都有看成是普通人,甚至连你都跟不上。

     * 因为你不了解他(她)才崇拜他(她)。

     * 当大师们脱光衣服上了床,不信你还会看出他们神秘在那里。

     * 大师、名家们如何去骗钱这一招,你是应该想办法学会的。

     * 在外界人的眼里,真大师练得再好也不如假大师喊几声好。

     * 他的学生跑到别人那里去了,他会很气愤,别人的学生跑到他这里来了,他会很兴奋——普通人、名人皆是如此。

     * 利用新闻传媒公开贬低名人是一条出名的捷径,只要不指名道姓,决不会有人找你的麻烦,你满可以去试试。

     * 你不用相信他们手里的教练证,气功师或者其它什么证件,事实上有关系或者花俩钱儿,即使你狗屁不是也照样可以拿到手的。

     * 当今社会,狗屁不顶的大师、名家遍地都是。

* 一百个“名”师也抵不上一个“明”师。“明”师是练出来的,而“名”师往往是花钱买出来的。

  * 吃再多苦不一定成为高手,而真正的高手一定吃过不少苦。

  * 没有吃苦耐劳的精神,再好的老师也无法使你成为高手。

  * 当你遇不上对手了,失落感便有了。

  * 习武的捷径——对练时找比你高的对手,不要找比你低的对手。

  * 真正的武林高手是从不轻意伤人的,倘若一个高手与你交手时伤了你,不是他故意的就是他离高手还差一步。

  * 真正的高手不是说他能丈外制人、飞檐走壁的那个,而是敢和你下场子的那个——如果他现在不是,将来一定是。

  * 检验武林高手的最好办法就是找人去揍他。

  * 你要想打败一个真正的搏击高手,除非在众多情况都是对他不利的时候,否则,吃苦头的将永远是你。

  * 高手挨打往往是在他不还手的时候,但真正的高手也决不是一下不挨的,而是他能够保持最后的胜利。

  * 你想干掉一个武林高手的最好办法就是偷袭,或者以人多欺负人少。

  * 高手当中,好人多一个无所谓,坏人多一个可了不得。

  * 你不要听他讲得如何如何,交过手之后才知道他究竟如何。

  * 当今武术界不是教学好的是高手,而是赚钱多的是高手。

  * 你把所有功夫都看成是真的,或把所有功夫都看成是假的,你都很难成为高手

  * 你已经练成一只猛虎了,该当狗熊的时候也得当狗熊。

  * 你是猛虎的时候,不妨把自己看成是一只狗熊;你是一只狗熊的时候,不妨把自己看成是一只猛虎。

  * 你功夫再好,在有钱人面前也不是个高手。

  * 在金钱面前,没有高尚的人,所有的只是奴才。

  * 谁若告诉你他十八般武艺都会,那就是在告诉你他是十足的草包一个。

  * 当今武术界的高手大多不是练出来的,也不是打出来的,而是吹出来的。

  * 擂台上他是寇军,擂台下很可能就是溃不成军。

  * 你的拳脚已经练得无人能阻挡了,但有些人却不必动用拳脚就能要你的命。

  * 交手后没有把你打伤,却叫你心服了的那个人不用说定是个高手无疑。

  * 没有胆量和高手过招,你永远成不了真正的高手。  

  * 初学者迫切希望成为高手,成为高手之后,你会觉得不过如此。

  * 再强壮的武林高手,没有了手脚也不过是一堆废肉。

  * 你的拳脚再快,也不如人家的枪子快;你的拳脚再硬,也不如人家的金钱和权力硬。

  * 三、四个月使你成为武林高手的口号,极少数是事实(本身你已有几年的习武史),大多数是吹牛。

  * 你应该不放过任何一个与人交手的机会——这是通往高手的捷径。 

 * 没打过架的武林高手算不上和真正的高手。

    * 衡量一个真正和武者,不要看他能不能练,而是看他到底能不能打。

    * 假功夫一般都被那些涉武不深的孩子们学去了,倘若一个武海“油子”去学,他只是苦于没有骗钱的招数罢了。

    * 学真功夫绝对打人,学假功夫绝对嘘人。

    * 不能用来打人的功夫通通都是花架子。

    * 练了假功夫不是你的错,你错在练了假功夫之后,真功夫也不去练了。

    * 假功夫不一定要去练,但一定要知道它假在那里。

    * 被那些“上天入地”的大师、名家们骗了,那是你知识贫乏的错。

    * 学艺期间,你跑的地方越多,越证明你的肤浅。

    * 当今社会上流行的硬气功,最明显的效果是:习练者头昏脑胀、记忆力一降再降。

    * 气功就是一种把某些物理原理与魔术掺合在一块儿,中看不中用的东西。

    * 练气功就是那种表演起来吓死人,动起手来被人打死的功夫。

    * 如果气功真能遥控众人,那么古往今来的战场上怎不见哪位气功师大显身手?

    * 与那些所谓的硬气功大师们交手你不妨照他的面部打,看他没有本事把气运到眼睛、鼻子上。

    * 在某种程度上,硬气功只不过是一种娱乐工具,或者说是某些人用来讨饭吃的手段。

    * 江湖上说的那种死功夫指的就是硬气功。

    * 硬气功的实质是皮糙肉厚加上技巧与爆发力的体现而已。

    * 硬气功是一种功夫,但决不打人或不被人打的功夫。应该是种纯粹用来骗人骗钱的功夫。

    * 硬气功也许是一门真功夫,但百分之九十甚至更多的人都没有用心去练而有所成就。而那些用心去练的人却又个个“悟性”不高。

    * 养气功就是那些苦于没办法骗钱的人,挖空心思设置的陷阱。

    * 养气功的确可以治好一些人的病,但主要依靠的是心理暗示。

    * 那些把功夫说得神神乎乎的人,除了外行,大多数是养气功“高手”。

    * 那些发放外气治病的人,是一些只顾骗钱而不管他人死活的人。

    * “特异功能”只是人类的一种美好愿望罢了。 

* 把“特异功能”当真了,你便离神经病不远了。

   * 某些气功师组场带功报告时免费治病不收钱,但门票要不要钱?

   * 气功是一种把钱装满某些人腰包的手段,除此之外别无它用。

   * 不要对学生摆架子,说不准那一天他们混得比你要强多了。

   * 即使你把功夫全教给学生了,他们仍以为你留了些什么。

   * 学生和你讲话时太过于随便,这证明他们根本没把你这个教练放在眼里。

   * 把学生看成是给你发薪水的上司,你就用心教他们了。

   * 你“走麦城”的事要少说最好不说,“过五关”的事要说但不要多说。

   * 你的同行总希望听到很多关于你“走麦城”的事,以方便他用来贬低你抬高自己。

   * 教学生时要让他觉得你莫测高深,他一旦把你摸透了便看不起你了。

   * 其实,你的学生很想和你见个高低,只是他不好意思说出来罢了。

   * 如果你的心太软就别指望捞到钱。

   * 初学者的钱是最容易骗的。

   * 地他没有弄清楚武术到底是怎么回事的时候,你把他的钱骗来也就骗来了——过了这个村可就没有这个店儿了。

   * 生活中存在的一些事实,一般不要对学生撒谎,要知道他们早晚会长大的。

   * 与人交手,你手软的时候就是你丢脸的时候。

   * 把功夫教给那种做什么都缩手缩脚的人最没出息。

   * 在你面前卖弄的人,他是不把你放在眼里。

   * 对于一个没把你放在眼里的同行,无论如何也应该和他动手搏一次——如果你真有实力的话。

   * 对搏时,你可以不把他放在眼里,却一定要把他的拳脚放在心上。

   * 你不用担心用假功夫骗钱会越来越没有市场,中国有句俗话很能说明问题:“老孙”哄怕了,“小孙”长大了。

   * 你如果说了你的功夫达到了某种境界,别人多半会以为你是在吹牛。

   * 你不想让他人知道你的深浅,你就对他说一些似是而非、莫名其妙的话吧。

   * 你出于好心把学费降低,反而给人一种便宜没好货的感觉。

   * 收学费时,宁要跑了莫要少了。        

 * 当一阵子教练后,你便觉得自己的功夫很厉害了,其实有些时候是学生在与你交手时碍于情面而不好意思揍你罢了。

   * 一家武馆(校)想聘一名高手任教,他舍不得钱,聘一个低手又怕丢脸。因此,大凡馆校教练都在此两者之间。

   * 你永远也别指望聘请的教练会实心实意地替你卖命,除非他(她)还很雉稚。

   * 教假功夫是一种聪明的骗钱手段,秘诀是打一枪换一个地方。

   * 教武不教德没出息,太重德照样没出息。

   * 在校时你与学生是师徒关系,学生离校了,你就该和他们成为朋友关系。

   * 把假功夫当真功夫教的人是可恶的;把真功夫当假功夫教的人是更加可恶的。

   * 如果说教真功夫的人是好人,教假功夫的人是坏人,那么,真假功夫一齐教的人一定是个聪明人。

   * 你的功夫再好,没钱没地位也没有人愿意和你交往。

   * 与学生的关系拉得太近,他们就不把你当回事儿了。

   * 说你自己功夫有多厉害,还不如说你的师傅或学生有多厉害。

   * 如果你的功夫不如人,建议你多学些谦虚的话来说。

   * 能唬的外行人你不唬,就等于冒傻气。

   * 馆校教练大多是没能耐自己捞钱,而找个地方混吃混喝的。

   * 而今持教练证的人真是不少,可真正的教练又有几个呢?

   * 学会不去与外行人争论,也就不会让他看不起你。

   * 越是在外行人面前,你越是要摆出一副谦虚的样子来,这样他绝不会小看你。

   * 在武学的修为上,你对外行人说实话,他们会认为你什么也不是。

   * 在内行人面前说瞎话,等于在贬低你自己。

   * 在练功方面,守着外行人你越是说自己什么也不是,他们越以为你什么都是。

   * 在外行人面前你不妨说些外行话,在内行人面前,如果你不十分内行,就请你用请教的口吻说话,或者干脆把嘴闭上。

   * 一个内行人用嘴就可能降服他,而一个外行人,你拳嘴并用也不见得他能服你。

   * 在外行人面前,你应该学会和他们一起去胡说八道。

   * 真正高深的搏击功夫——让外行人讥笑,让内行的人触目惊心。

   *不很内行的人都觉得自己很内行;很内行的人都觉得自己还不够内行。

   * 外行人听到再内行的话,不一定相信那属于内行,听到再外行的话不一定相信那属于外行。 

* 假如没有广告,就不会有那么多人上当受骗;同样,也就不会有那么多人成为高手。

   * 广告做得好不等于教学质量好。

   * 函授的实质就是高价买书。

   * 越是说得让你心动的广告,你越是不能行动。

   * 广告做的再好,也不如在杂志上发表几篇文章更能骗取读者的信任。

   * 要具备骗取人家钱财的能耐,首先应学会骗取人家的信任。

   * 所谓“保安”,就是那种辛辛苦苦为人家守院看门,到头来连钱都挣不出来的行当。

   * “保安”这个名词,有些人管它叫“看门狗”,从这个“狗”字中你悟不出点东西来吗?

   * 什么“交流切磋”——分明是在告诉你,来了就没你的好日子过。

   * 神功绝技——这是那些喜欢你兜里钱而又不便于明抢明夺的人编造出来的谎言。

   * 隔山打牛、隔空放人等功夫,那是用来骗外行人的鬼,唬无知者的把戏。

   * 所谓“验证后再入学”,那就是要骗得你无话可说。

   * 学不到真功夫退还全部学费——那只不过是说说而已,在我的地盘上,硬是不给看你还敢抢不成?

   * 所谓“成绩优秀者按排工作,或……”,你可曾想过这一个“优秀”能做出什么文章吗?

   * 苦练多少天,保证一人徒手战胜多人——这“多人”你可曾想过、问过他是什么样的人?是教你的那个人还是去幼儿园、敬老园逞能?

   * 免费入学——此类说法者都是赚你的住宿、水电、场地、器材等费用,或者是让你给他义务打工,要不然办学的人就得去喝西北风。

   * 毕业按排工作后,学费从工资里扣除——那只是一种变相的招工罢了。

   * “曾在某某深山古庙闭关修炼……”、“曾在某某荒效野外得到某某仙姑道人的真传……”。面对诸如此类高人,你应该时刻警惕你的钱包。

   * 按排工作——是的,工作是按排了,工资连饭钱都不够,还愁你不卷铺盖走人?

   * 李小龙——开辟一条艺术之路(截拳道),却让后人变成了摇钱树。

   * 李连杰——一个在银幕上用花架子把一大批功夫迷搞得晕头转向的人。

   * 功夫片和武侠小说——把青少年搞得神魂颠倒,没心思脚踏实地练真功夫的玩艺儿。

   * 教你真功夫的人希望你出名,教你假功夫的人也希望你出名。只不过是前者是想利用你去挣钱,后者是想利用你去骗钱。

   * 教你用刀砍人的人,就是把你送上死路的人。

   * 教你真功夫的人,即是教你把强者“修理”成弱者,把弱者“修”理的更弱的人。

   * 教你真功夫的不一定是好人,教你假功夫的不一定是坏人;只不过生活与形势所迫,不得不如此而已。

   * 教你真功夫的人是想独霸武林的人;教你假功夫的人是想把别人的钱财都装进自己口袋的人。

   * 教你在任何情况下都用拳头制服人的人,是一个不会做人的人,或者说是一个想把你送进地狱的人。

   * 教你怎样运用功夫去赚钱的人,应当算是个好人。

   * 多数人都说他是好人的人,即使偶尔说出句假话来,别人也都相信那是真的。

   * 想出你丑的人,其人缘再好也不应算是个好人。

   * 多提妨你身边的好人,这样你就不会被他们变成坏人的时候害死。

   * 真正帮你成功的人,应当算是一个好人——别管他(她)对别人如何。

   * 真功夫是不被人打的艺术,假功夫是不被人骗的艺术。 

                                                                                                                                                 (全文完)

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018